Sosialisasi Keselamatan Berlalu Lintas Bagi Pelajar SMA

2017-05-18 10:27:03

CIMAHI.- Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Cimahi menggelar sosialisasi keselamatan berlalu lintas (Safety Riding) di selasar Gedung B Pemkot Cimahi Jln. Rd. Demang Hardjakusumah Kota Cimahi, Selasa (16/5/2017). Selain diberi pengetahuan aturan berlalulintas, para pelajar juga melakukan praktek berkendaraan roda dua yang benar.

Peserta berasal dari siswa perwakilan SMA. Sebagai pemateri yaitu Satlantas Polres Cimahi dan BNN Kota Cimahi serta tim Honda.

Asisten Daerah bidang Ekonomi dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Cimahi Benny Bachtiar mengatakan, saat ini pertumbuhan kendaraan bermotor makin pesat dan sudah menjadi kebutuhan utama masyarakat akibat tingkat mobilitas yang semakin tinggi.

Maka, para pelajar sebagai pengguna kendaraan turut perlu diberi pengetahuan terkait tata cara berkendaraan yang baik.

"Safeti Ridding ini bagus diadakan untuk mengedukasi siswa bagaimana siswa melakukan aktivitas menggunakan kendaraan di jalan raya betul-betul sesuai aturan ketentuan. Terutama siswa tersebut harus memiliki SIM yang paling utama," ujarnya.

Sebelumnya, Disdik Kota Cimahi sudah memberikan surat edaran kepada sekolah-sekolah untuk melarang siswa yang usianya masih dibawah umur dilarang membawa kendaraan ke sekolah. "Ini masih berlaku. Bagi yang sudah diatas usia 17 tahun harus memiliki SIM," ungkapnya.

Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Cimahi Ruswanto  menjelaskan, kegiatan safety ridding itu disamping memberikan pemahaman tentang keselamatan berlalu lintas juga untuk menjadi ajang silaturahmi antar siswa agar terjalin kebersamaan sehingga timbul kekuatan untuk bersama-sama membangun kota Cimahi khususnya dalam mewujudkan keselamatan berlalu lintas.

"Dalam tahun ini mengagendakan 12 kali kegiatan kampanye keselamatan berlalu lintas dalam bentuk aksi, sosialisasi dan penyuluhan yang ditujukan bagi pelajar mulai dari tingkat SD, SMP dan SMA. Awal tahun sudah kita lakukan ke siswa SD, triwulan berikutnya SMP lalu SMA. Kita sudah meminta rekomendasi kepada Dinas Pendidikan Provinsi Jabar karena sudah dibawah kewenangan provinsi," katanya.

Banyak pelajar menggunakan sepeda motor. "Mereka harus mengetahui aturan keselamatan berkendaraan. Kecelaaan lalulintas kebanyakan karena faktor pengendara," tuturnya. (RR)***