Ini Jadwal Perusahaan Cairkan THR Bagi Karyawan di Kota Cimahi

2019-05-16 08:29:56

CIMAHI - Perusahaan di Kota Cimahi wajib membayar Tunjangan Hari Raya (THR) kepada semua karyawannya. Tunjangan itu harus diberikan tujuh hari sebelum Idul Fitri 1440 Hijriyah.

Jika THR itu terlambat diserahkan kepada karyawan, maka perusahaan bisa dikenakan sanksi berupa denda. Sebab, pemberian THR itu sudah diatur dalam Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Permenakertrans Nomor 6 Tahun 2016 tentang Keagamaan.

"Perusahaan itu wajib mebayar THR ke karyawannya. Informasinya maksimal H-7 lebaran itu harus sudah dibayarkan," tegas Sekretaris Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kota Cimahi, Asep Herman saat ditemui di Pemkot Cimahi, Jalan Rd. Hardjakusumah, Selasa (14/5/2019).

Jumlah perusahaan di Kota Cimahi sendiri mencapai 593. Rinciannya, 131 perusahaan besar, 91 perusahaan sedang dan 371 perusahaan kecil. Ratusan perusahaan itu wajib membayarkan THR-nya kepada 82.296 karyawan se-Kota Cimahi.

Sejauh ini, kata Asep, memang surat edaran resmi seputar THR baik dari pemerintah pusat maupun pemerintah provinsi belum diterima pihaknya. Kemungkinan, edaran itu akan sama seperti tahun-tahun sebelumnya.

"Surat edaran belum muncul, biasanya minggu kedua. Kalau udah ada edaran, nanti kita edarkan lagi ke perusahaan," ujar Asep Herman.

Perihal besaran THR yang akan diterima karyawan, ungkap Asep, disesuaikan dengan masa kerja karyawan. Untuk masa kerja di atas satu tahun, harus menerima THR sebesar gaji pokok. Sedangkan bagi karyawan dengan masa kerja di bawah satu tahun, besaran THR dibawah gaji pokok.

"Aturannya begitu. Disesuaikan dengan masa kerja. Kalau yang setahun ke bawah itu ada rumusnya lagi, dibawah gaji pokok," jelasnya.

Untuk menampung aspirasi seputar THR, lanjut Asep, pihaknya juga akan membentuk Posko Pengaduan THR. Sama seperti tahun lalu, posko itu kemungkinan akan bertempat di Kantor Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kota Cimahi.

Posko itu nantinya akan menjadi pusat pengaduan bagi karyawan perusahaan di Kota Cimahi jika terjadi masalah dalam pencairan THR. Seperti keterlambatan pencairan dan sebagainya.

"Kalau tahun lalu itu, paling masalahnya PT Matahari yang suka dicicil. Mudah-mudahan tahun sekarang itu gak ada," kata Asep.

Sebagai kesiapan, pihaknya juga bakal melaksanakan rapat dengan sejumlah instansi terkait dalam waktu dekat. "Dalam rapat itu akan dibahas soal monitoring dan Posko Pengaduan THR tahun ini," tandasnya.